全国の受刑者200人にアンケート取材
料理家が再現した刑務所のごはんの写真(カラー)、調理レシピ、各料理についての解説、受刑者からの手紙(肉筆)も掲載!
外の食事とは何が違う?
どこの刑務所が美味しい?
楽しみにしている食事は?
嫌いなおかずは?
好きなデザートは?
出所して最初に食べたいものは?
食からわかる受刑者の日々の心情。
2024年10月25日発売
●著者プロフィール
汪楠(ワンナン)
1972年中国吉林省長春市生まれ。14歳で日本に渡り、以後日本で生活を送ることになる。残留孤児2世に対する激しいいじめに抵抗するために自然発生的に集団化していった怒羅権の創設期のメンバー。後に暴力団に属し、2000年に詐欺罪などによって逮捕。13年の実刑判決を受け岐阜刑務所で服役生活を送る。2014年に出所。2015年、全国の受刑者に希望の本を差し入れする「ほんにかえるプロジェクト」を立ち上げる。著書『怒羅権と私』(彩図社)。